WHAT'S NEW?
Loading...

Format Cell NPWP pada Excel

Bagi Anda tukang ngrekap sejati yang menggunakan Ms. Excel... mungkin kadang-kadang berpikir, ada nggak ya cara cepat untuk menulis format NPWP? tapi kadang-kadang karena kesibukan Anda merekap sehingga tidak sempat untuk utak-atik hehe... Berikut Tips dari saya :
  • Klik Kanan pada cell tempat Anda akan mengetikkan NPWP
  • Kemudian pilih Format Cells > pada bagian Number Anda pilih Custom
  • Kemudian pada type Anda ketikkan kode ini : 00"."000"."000"."0"-"000"."000
  • Kemudian klik OK.
  • Selesai
Sekarang coba Anda tes... sekarang ketik NPWP tanpa tanda . (titik) dan tanda - (minus). Apa yang terjadi ??? semoga bermanfaat.

28 komentar: Leave Your Comments

  1. Mas gmn kalo format NOP seperti format dibawah ini:
    62.02.070.005.002.0023.0 ?
    Makasih :)

    BalasHapus
  2. Makrif FaturohmanJumat, 26 Juni, 2009

    Formatnya seperti ini mas Budhi
    00"."00"."000"."000"."000"."0000"."0
    jadi nantinya tinggal diketik
    620207000500200230
    Semoga berhasil

    BalasHapus
  3. format buat bikin angka seperti : 20090313 200703 1 007 sudah saya coba pake : #0 000000 0 000 tapi tiga digit paling belakang selalu 0 diganti ### sama saja.

    BalasHapus
  4. Makrif FaturohmanJumat, 03 Juli, 2009

    @mas luqman : saya mencoba mencari sumber di om google dan saya melakukan pencarian melalui search di HELP nya excel dengan judul "Excel specifications and limits" ternyata untuk Number precision maksimal hanya menampung 15 digits, sehingga di atas 15 digit angkanya berubah menjadi 0 (Nol). Solusinya mengganti format cellnya menjadi text.

    BalasHapus
  5. mksih mas , ini sngat berguna u/ saya krena saya lg melaksanakan pkl di pajak di bagian pwnulisan NPWP di excel . =-X

    BalasHapus
  6. kalo diterapakan ke mail merge word, formatnya gimana ya ? thx

    BalasHapus
  7. saya coba mail merge di word dengan format ##'.'###'.'###'.'#'-'###'.'### hasilnya bagus cuma kalo ada angka nol di depan (023456789012346) hasilnya 2.345.678.9-012.346 jadi angka nol tidak ikut nongol. mohon pencerahan ? thx

    BalasHapus
  8. Makrif FaturohmanRabu, 07 Oktober, 2009

    coba tambahkan ini mas \# 00'.'000'.'000'.'0'-'000'.'000
    cara penggunaannya seperti pada artikel saya dengan judul "Format Number pada Mail Merge Word". Semoga berhasil

    BalasHapus
  9. gdgdgfdhdhfdhtdtrhd

    BalasHapus
  10. mas kalo kebalikannya gmn...?? data npwp misal 01.000.013.1-051.000 mo diilangkan tanda . ama - nya mohon pencerahannya mas..

    BalasHapus
  11. Makrif FaturohmanSelasa, 02 Februari, 2010

    @mas ken :
    kalau yang itu tinggal memakai fasilitas find and replace aja.
    search : - atau . untuk isian replace dikosongkan saja

    BalasHapus
  12. mas kalo pecahan uang mis: 10.000.000 mau dihilangkan 3 angka dibelakang gimana caranya, saya mau bikin jadi dalam ribu rupiah (000)
    aduh bingung ngejelasinnya, tp pasti mas ngertikan maksud sy.
    thx b4..

    BalasHapus
  13. Makrif FaturohmanJumat, 19 Februari, 2010

    semoga artikel saya yang ini :
    http://dkarimun.blogspot.com/2009/10/mengoptimalkan-fungsi-paste-spesial.html
    bisa membantu.

    BalasHapus
  14. sebelum mas bilang saya sudah baca kok..
    kalo itu sy sudah paham.
    tp pertanyaan sy itu kebalikannya, ribuan menjadi ratusan
    mis : 10.000.000 menjadi 10.000 (catatan:dlm ribuan (000))
    kalo pake find & replace .000 dihilangkan ga bisa coz 10.000.000 malah jadi 10
    mohon penjelasannya..
    thx

    BalasHapus
  15. Makrif FaturohmanJumat, 19 Februari, 2010

    caranya seperti ini, kebalikan dari artikel di maksud:
    kalau yang di artikel menggunakan multiply.. sekarang kita
    menggunakan fungsi divide
    Caranya adalah :

    1. Ketik angka 1000 pada kolom yang lain
    2. Copy kolom tersebut
    3. Kemudian blok angka yang akan dijadikan dalam ribuan
    4. Klik kanan > Paste Special... pilih DIVIDE
    5. Seharusnya sekarang sudah dalam format ribuan

    BalasHapus
  16. ok mas terima kasih banyak
    benar-benar sangat membantu. :)

    BalasHapus
  17. mas klo mendefault kan semua sheet menjadi number gimana??

    jadi intinya jika ada nilai yang terlalu panjang...tidak dibaca dengan tanda E+

    mohon pencerahan ;)

    BalasHapus
  18. wah, menarik dan bermanfaat sekali.. terima kasih.. tapi saya ada yang masih ngganjel Mas. Supaya bentuknya text gimana ya? supaya kalo copy bentuknya bisa text (angka nol di depan tidak hilang). :-D

    terima kasih banyak

    BalasHapus
  19. Makrif FaturohmanRabu, 04 Agustus, 2010

    ini salah satu caranya mas..
    copy pada bagian cell yang dimaksud.. kemudian buka notepad..
    paste di notepad.. terus hasil paste di notepad ini di copy lagi.. kemudian paste ke excel.. :)

    BalasHapus
  20. maaf Mas sebelumnya, namun maksud saya copy langsung dari excel (lewat printscreen yang saya sertakan), sehingga ketika meng copy, langsung angka saja (tanpa "." dan "-").
    terima kasih banyak advice nya.. maaf merepotkan.. :-D

    BalasHapus
  21. Makrif FaturohmanJumat, 06 Agustus, 2010

    Hmm...kirain sekalian titik dan minusnya. Kalau gitu kyknya perlu nambah kolom lagi dgn format baru

    BalasHapus
  22. Mas mo tanya, saya sudah ada data jumlahnya banyak sekali, lalu saya ingin mencari isi cell yang berisi 7 digit gimana caranya yah?
    Terima kasih.

    BalasHapus
  23. bisa dengan cara gini mas, bikin kolom lagi disebelah kolom tersebut.. kemudian isikan dengan formula =LEN(A1), A1 itu kolom yang akan dicek digitnya. Nah kemudian short aja deh datanya pilih yang berisi 7. Semoga membantu

    BalasHapus
  24. Fadly HermansyahSelasa, 07 Agustus, 2012

    mas kalo npwpnya ada 16 digit itu gimana yah misal (1234567890123450) menjadi 12.345.678.9-012.3450 mohon masukannya mas. makasih

    BalasHapus
  25. Makif FaturohmanSelasa, 07 Agustus, 2012

    kalau seperti ini gimana om..
    00"."000"."000"."0"-"000"."0000

    BalasHapus
  26. mas supaya permanen gimana ya caranya
    soalnya setelah sy tutup otomatis kembali normal

    BalasHapus