WHAT'S NEW?
Loading...

Menghilangkan Karakter Spasi di Excel

Spasi di excel kadang-kadang menjadi menyebalkan. Contoh kasusnya adalah apabila spasi itu terdapat pada kolom yang seharusnya bernilai angka. Ada beberapa trik untuk menghilangkan spasi di Excel.

1. Menggunakan fungsi TRIM. Contoh penggunaanya : =TRIM(A2)
2. Menggunakan fungsi SUBSTITUTE. Contoh penggunaannya : =SUBSTITUTE(A2, " ", "")
3. Menggunakan fitur pencarian (Find and Replace). Pada Find What isikan dengan spasi (tekan tombol spasi :) ) terus pada replace with dikosongkan saja kemudian tekan Replace.
4. Barusan nemuin kasus yang tidak dapat diselesaikan dengan tiga trik di atas. Kasusnya adalah ada dibelakang angka mengandung spasi dan parahnya yang harus di replace ada ratusan kolom, kalau menggunakan cara manual bisa seharian kali baru selesai. Setelah utak-atik akhirnya menemukan caranya sebagai berikut. =MID(A2,1, LEN(A2)-1).

semoga membantu.

23 komentar: Leave Your Comments

  1. makasih infonya mas, tterutama rumus =MID(A2,1, LEN(A2)-1).
    sangat tertolong sekali saya :D

    BalasHapus
  2. makasih Oom..,
    pas database Csv di phpmyadmin bermasalah, googling "cara ngilangin spasi di excel.." eh dpt link kesini.., coba langsung bisa deh!
    8-) :-D

    BalasHapus
  3. makasih...sangat membantu sx.
    tapi klo datanya campuran gmn? (ada spasi & ada yg tidak)
    klo pas ga ada spasi, berarti huruf/angkanya hilang 1 donk........

    BalasHapus
  4. kalau menghilangkan spasi di awal dan atau akhir suatu nama bagaimana???

    BalasHapus
  5. ;"";"";"Agung Tri Su";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"0818271484";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";""

    BalasHapus
  6. ;"";"";"Agung Tri Su";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"0818271484";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";"";""

    Bagaimana cara menghilangkan tanda tersebut

    BalasHapus
  7. terimakasih infonya... sangat bermanfaat... :-D

    BalasHapus
  8. kalau membuat spasi gmn ya? misalnya 1250 dibuat 1 250 gmn y?makasih sharenya

    BalasHapus
  9. selain menggunakan Find and Replace anatara , dan spasi

    BalasHapus
  10. Kasusnya sperti ini
    12WW seharusnya 12 WW bagaimana rumus untuk membuat spasinya.terimaksih sbelumya

    BalasHapus
  11. =TRIM(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(Ir. Fajri, SH/ 081168000095,"0",""),"1",""),"2",""),"3",""),"4",""),"5",""),"6",""),"7",""),"8",""),"9",""),"/",""))
    Hasilnya = "Ir. Fajri, SH"
    Salam kitingsyans 8-)

    BalasHapus
  12. Seandainya saya ingin menghapus satu kata paling kanan daribsebuah kalimat gimana caranya gan?

    BalasHapus
  13. Terimkasih banyak gan, sangat membantu sekali. Teruslah berkarya, ALHAMDULILLAH.

    BalasHapus
  14. itu kan yg ilang bagian belakang nya gan... tapi kalo spasi nya ada di depan tulisan gimana jadi nya ???

    BalasHapus
  15. OK Thanks yah saya Pakai TRIM bisa. sangat membantu..

    BalasHapus
  16. Super rumus mid len nyaaa.. Alhamdulillah ,, semoga di ganti dengna yang lebih baikk ilmunya

    BalasHapus
  17. trims infonya gan

    BalasHapus
  18. mantap, berguna banget infonya

    BalasHapus
  19. Mantap mas! Makasih banyak banget berguna banget yang metode spasi keempat buat skripsi saya dan saya cuma menemukannya di sini :D

    BalasHapus
  20. Bagi tutorialnya, saya blom ngerti

    BalasHapus
  21. kalo spasinya ada ditengah, ngilanginya gimana ya mas
    contoh:
    "ABCD EFG"

    menghilangkan spasi diantara huruf D dan E itu saya belum bisa.
    soalnya yang mau hilangkan ada ratusan baris hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. block smua data yg akan diubah, tekan "ctrl+f", pilih tab "replace". kemudian pada kolom "find what:" kasih spasi 1x, trakhir tekan tombol "replace all".
      semoga bermanfaat :p

      Hapus