Format Number pada Mail Merge Word


BagiAnda yang sering menggunakan Mail Merge Word, mungkin pernah menemukan kok kalau nomor formatnya tidak ribuan ya?

Padahal di database sudah format ribuan loh... Nah loh... Jangan kaget. Ternyata untuk memformatnya ada triknya :) Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

  1. Tekan Alt + F9, maka akan muncul seperti ini :
  2. Misalnya pada No. Order kita ingin memberikan format ribuan tanpa digit pecahan tambahkan \##,##0 sehingga jadi seperti ini {MERGEFIELD OrderNo \##,##0}
  3. Misalnya pada Pembayaran kita ingin memberikan format ribuan tapi didepannya ada tulisan Rp dan dibelakangnya ada 2 digit pecahan tambahkan ini \#Rp#,##0.00 sehingga jadi seperti ini {MERGEFIELD AmountPaid \#Rp#,##0.00}
  4. Tekan Alt + F9 lagi kemudian jalankan
  5. Semoga bermanfaat
NB : untuk penggunaan titik dan koma disesuaikan dengan format Regional Setting pada Control Panel (Decimal symbol dan digit grouping symbol). Contoh diatas menggunakan Format English (United States)

76 komentar:

De@_Adi mengatakan...

sipp.. keren Tur..

aan mengatakan...

mas, klo transfer dari letter ke A3 bisa manual ga ya, trus klo yang pake software ada ga ya mas ?
jadi ngerjain pertamanya pake format letter/A4, trus pas mau di print entar bisa make A3 - landscape format. (2 halaman letter jadi 1 di halaman A3)

Makrif Faturohman mengatakan...

@mas aan : Asumsi pake Ms Word ya mas..
kurang begitu paham maksud pertanyaanya, mungkin seperti ini kali ya :
pada saat kita akan menge-print ubah terlebih dahulu :
1. pages per sheet --> 2 pages
2. scale to paper size --> A3
semoga berhasil

Budhi mengatakan...

Nanya, Mas..
Saya bikin mail merge di Word, dg data source dari Access. Untuk memudahkan entry, saya buat form entry di file data source access & salah satu field saya set date/time, jd saat saya entry "27/03/2009" (tanpa tnd kutip) tampilan di table menjadi "27 Maret 2009". Namun di mail merge Word tampilan berubah "03/27/2007". Setting regional udah saya set Indonesia.
Mohon bantuannya...
terima kasih

Makrif Faturohman mengatakan...

untuk membuat format mail merge menjadi format tanggal ikuti langkahsetelah menekan ALT + F9 kemudian tambahkan ramuan berikut ini :
\@ “dd MMMM yyy”

jadi nantinya seperti ini (dengan asumsi nama field adalah tgl_bayar) :

{MERGEFIELD tgl_byr \@ “dd MMMM yyy”}

semoga berhasil mas

Budhi mengatakan...

Bisa, mas...cuma koq satu record aja yg berubah.
tanggal "12 Desember 1212" di access, tetap "12/12/1212"??

Makrif Faturohman mengatakan...

kalau di access data tidak berubah
yang berubah hanya tampilan di mail merge word saja

rina mengatakan...

tanya mas, ni saya punya masalah, ketika menggabungkan tulisan yang agak banyak dari excel ke dalam word ternyata tidak bisa tampil semua shg tidak lengkap. padahal ketika buat lembar baru pasti bisa tampil semua, dan tidak mungkin buat lembar baru untuk database karena cukup merepotkan... gimana yang mas? thanks berat atas jawabannya....

Makrif Faturohman mengatakan...

@mba Rina : saya mencoba menggunakan mail merge dengan MS office 2007 (word dan excel) data menggunakan excel. Saya mencoba mengisi satu kolom dengan isi tulisan sebanyak 3.441 huruf (menggunakan perintah =LEN(text) excel) kemudian saya jalankan mail merge hasilnya penuh. Mungkin mba bisa lampirkan screen shoot dari yang dimaksud. :)

Lukman Hakim mengatakan...

Ini saya yg saya cari, cuma sayang kurang terlalu detil, saya yg awam jadi kurang mengerti....

Lukman Hakim mengatakan...

Mas Budhi, sya baru saja menemukan cara yg lebih simple dari punya mas makrif, di format number tanggalnya pake format date biasa aja (contoh : 01 Januari 2009, disitukan ada yg *01 Januari 2009, 01/01/2009), akhirnya setelah dua hari saya cari2, alhamdulillah saya diberi jalan, selamat mencoba.

a'an mengatakan...

mas kalo tanda minus biar di mswordnya jadi tanda kurung juga n ada separator ribuannya juga gimana rumusnya ya mas??
misal:
di excel: -400000000
di wordnya jadinya: (400.000.000)
thanks ya :)

Makrif Faturohman mengatakan...

coba cek disini mas
http://maseko.com/2007/01/15/menjaga-format-data-excel-tetap-dalam-operasi-mail-merge-word/

a'an mengatakan...

it's work..
makasih om..
Barokalloh fiikum..
:-D

Rian Haryono mengatakan...

Trima kasih banyak atas ilmunya....moga-moga dapat imbalan yg setimpal....Amin...

TOMY mengatakan...

Para Mas-mas n mbak mbak ini sy py kesulitan, ketika saya merger dari acces ke word format tanggal ko g bisa format indonesia ya ??? ketika di regional setting saya pake form indonesia hasilnya 12/12/2009 n ketika saya kembalikan ke english formatnya 12 december 2009 so tlg bgmn solusinya?????

Makrif Faturohman mengatakan...

ada kasus yang sama mas di comment bagian atas..
semoga berhasil

diah mengatakan...

mas, mau tanya, kl datasource di excel mau diedit, mis dengan menambah kolom, gimn caranya supaya data tambahan tersebut langsung link ke wordnya, trimakasih..

danari mengatakan...

mas, kenapa kl di excelnya format desimal mis: 12,8 hasil mail merge di word menjadi 12,800000000000001?
tks..

Makrif Faturohman mengatakan...

coba baca artikel ini.. biar tampilan di mail merge tetep kayak tampilan di excel :

http://maseko.com/2007/01/15/menjaga-format-data-excel-tetap-dalam-operasi-mail-merge-word/

subari.mr@gmail.com mengatakan...

mas saya mau nanya nih, setiap saya enter insert page number yang keluar bukannya angka akan tetapi "pgemarger" saya pusing otak atik gak ketemu juga masalahnya dimana, saya install lagi ms word tetap tidak mau, kenapa ya atau ada setting keliru, mohon bantuannya mas ya.' terimakasih. subari

Makrif Faturohman mengatakan...

coba tekan ALT + F9 mas..

riky mengatakan...

saya pengen jadikan data base'a dari data excell., jadi gak usah ngetik2 ataw copy paste lagi ke acses.., gmana caranya tu mas...?
mohon bantuannya...:-)

Makrif Faturohman mengatakan...

pada prinsipnya sama dengan menggunakan access, tinggal file yang dipilih dari excel, semoga berhasil

JARWO mengatakan...

Mas saya punya banyak data. Mau cetak 2 data mail merger di tiap halaman. Bagaimana caranya. Terima kasih.

Makrif Faturohman mengatakan...

kalau menggunakan office 2007 :
pilih Mailings > Finish & Merge > Print Document > kemudian isikan halaman..
semoga berhasil

JARWO mengatakan...

Maksudnya di halaman/lembar 1 ada data ke 1 dan 2, halaman ke 2 ada data ke 3 dan ke 4, dst. Terima kasih.

Makrif Faturohman mengatakan...

tetep pake menu di atas mas

pilih Mailings > Finish & Merge > Print Document >

isikan record yang mau diprint mas.. berarti kalau kita mau memprint halaman 2 kita tingal isikan record 3 s.d 4
agar satu halaman berisi dua data data gunakan «Next Record»

dessy mengatakan...

kalau format persen gimana ngaturnya ya??

hendri mengatakan...

mas saya lagi belajar membuat aplikasi dg acces 2007, bagaimana cara memodifikasi ID ya

hendri mengatakan...

Mas, saya lagi belajar membuat aplikasi di ms access 2007, bagaimana cara mengisi data tabel buku kas, datanya ngambil dari data nasabah? makasih sebelumnya.

Makrif Faturohman mengatakan...

mungkin artikel disini bisa membantu..
walaupun masih menggunakan access versi lama namun pada prinsipnya sam..
Membuat Aplikasi Sederhana dengan Microsoft Access

http://ikc.muganet.com/umum/agus/agus-access.zip

UUS SUDARSONO mengatakan...

KITA PUNYA NILAI DI EXEL HANYA DUA DIGIT DIBELAKANG KOMA, TAPI SETELAH DIMAIL MERGE NILAI ITU MUNCUL SAMPAI 7 DIGIT GIMANA CARANYA AGAR TETAP DUA DIGIT DIBELAKANG KOMA ITU ?

Anonymous mengatakan...

coba cek disini mas
http://maseko.com/2007/01/15/menjaga-format-data-excel-tetap-dalam-operasi-mail-merge-word/

UUS SUDARSONO mengatakan...

MAAF, MAAS RUMUS INI HANYA UNTUK OFFICE 2003 YANG SAYA PERLU 2007 DAN TERIMA KASIH ATAS BANTUAANNYA.

Makrif Faturohman mengatakan...

pada dasarnya sama dengan artikel di maseko.com namun untuk office 2007 letaknya sebagai berikut :
Klik menu Ms Word 2007 kanan atas > Word Option > pilih Advanced > Scroll ke bagian bawah pada bagian General
cek list (centang) Confirm file format conversion on open

semoga berhasil

Makrif Faturohman mengatakan...

Ralat mas harusnya kiri atas bukan kanan atas :) yang bentuknya mirip start menu windows vista

Wido Aji mengatakan...

sip juga nich ijin di ambil...

Trianto mengatakan...

thanks boss, hal kecil tapi bener2 berarti he he he..,

Makrif Faturohman mengatakan...

sama2...

Makrif Faturohman mengatakan...

monggo mas..

Saifuddin mengatakan...

saya menggunakan mail marger word2007 dg acces. kesulitan saya adalah pada format tanggal kok brubah menjadi inggris. misal di acces tertulis 1 Maret 2010 pada word berubah menjadi 1 March 2010. gimana caranya agar format indonesianya tetap terjaga?

Saifuddin mengatakan...

yang saya maksud adalah agar formatnya sama dengan format data aslinya (agar tidak berubah menjadi english

Makrif Faturohman mengatakan...

iya mas.. ternyata susah juga ya... setelah browsing sana sini belum nemu juga.. tapi nemu ide seperti ini.. walaupun kurang efektif sih..
menggunakan if :

{IF {MERGEFIELD tanggal \@"MM"}="01" "{MERGEFIELD tanggal \@"dd" Januari {MERGEFIELD tanggal \@"yyyy"}" dst...}

tapi lumayan juga bikin rumusnya.. hehe...

Solusi cepat.. :
dijadikan teks biasa untuk kolom tanggal

M. YUNUS mengatakan...

mas saya mau tanya, misal saya punya 2 file excel yang satu isinya nama siswa dan hasil ulangan bid. studi mat dan ipa. File yang kedua isinya nama (sama dengan file pertama) dan hasil ulangan bid studi bind. dan b.ing. Supaya kedua file tersebut bisa digabung dalam satu file dengan isi nama dan nilai ulangan bid studi mat, ipa, b.ind, b.ing. Kalo sedikit mungkin mudah dengan manual tapi kalo nama siswanya banyak gimana caranya ..... Trim Sebelumnya.

Makrif Faturohman mengatakan...

bisa menggunakan metode VLOOKUP pak..

anggrek mengatakan...

mas, saya coba kok ga bisa ya..yg tampil
Error! Unknown character in picture string.

permana mengatakan...

mas klo separator ribuan:
di exel : 1,000,000.00 (itukan pake koma pemisahnya dan titik pemisah 00 karena diformat cellnya pake format number)
trus biar di wordnya,
di word : 1.000.000,00 (pake pemisahnya koma dan titik dipemisah 00) bgaimna mas ngakalinnya????

Makrif Faturohman mengatakan...

Kalau itu setting di Regional nya, letaknya di Control Panel > Regional & Language > Ganti Format ke negara Indonesia atau bisa juga dengan mengganti Additional Setting > Decimal Symbol diisi koma (,) dan digit grouping symbol diisi titik (.). Semoga berhasil

permana mengatakan...

ok terim's mas... dgn setting regional its ok. tpi klo yg >>Additional Setting > Decimal Symbol diisi koma (,) dan digit grouping symbol diisi titik (.). itu posisi Additional Setting adanya dimna?? Exelnya?? kita pake Exel 2003

Makrif Faturohman mengatakan...

itu letaknya di setting Regional juga tapi windows 7, kalau di XP letaknya di sebelah pilihan negara klik customize...

Anonymous mengatakan...

gak ngerti deeeeehhhh, tolong langkah2nya dari awal dong...

heri mengatakan...

format date apa bisa diubah ke dalambahasa indonesia? tolong donk di jawab udah ada yg tanya di atas tu

Makrif Faturohman mengatakan...

jawaban sy di atas begini mas Heri,
{MERGEFIELD tgl_byr \@ “dd MMMM yyy”} atau cek jawaban mas Lukman Hakim, trims

Anonymous mengatakan...

gimana kalo dalam format number Accounting

Anonymous mengatakan...

baru belajar mailmerge nih...& kebetulan ketemu masalah yg relevan dg topik di atas....thanks a lot!!!!!!!

Anonymous mengatakan...

:* ;) :'( 8-) :-P :-E :-$

aji mengatakan...

dah ta coba ...ko hasilnya nol dibelakangnya misah ya...ga dempet misal : 8.00 jadinya 8. 0 begono...gimana yach..thanks sebelum and sesudahnya

Novan mengatakan...

Gimana klo udah dikasih \#.#0 tapi tetap tidak ada titik pada nominal ribuannya, trims atas jawabannya.

Anonymous mengatakan...

coba tetep pakai koma om.. \##,##0

Novan mengatakan...

Masih tetap tidak bisa, di tampilan edit recipient juga tidak muncul titik ribuannya, kalo setahu saya yang bisa itu nanti kalo dilihat di edit recipientnya itu titik ribuannya kelihatan

fahrudin muhammad mengatakan...

thanks ... sangat membantu ... =-X

yudha astiawan mengatakan...

trims triknya, sangat membantu

Anonymous mengatakan...

aku pakai office 2007 muncul (-) kalo datanya kosong.Gimana caranya untuk mengkosongkan tanda - tsb?mhon dijawab.

Anonymous mengatakan...

itu kayaknya karena format cellnya gan..
coba blok pada kolom yang dimaksud > klik kanan > format cell > pilih general atau format yang lainnya misalnya number semoga berhasil

aya mengatakan...

aku udah coba utk mengubah menggunakan option-general, tapi tanggal yg dari data excel susunannya menjadi berubah, yaitu bulan-tanggal-tahun, gmn ya biar urut dari tanggal-bulan dan tahun, mohon konfirmasinya ya. matur nuwun

Anonymous mengatakan...

Kalau untuk format tanggal coba pilih format date aja di format
cellsnya,semoga berhasil

mels mengatakan...

mantab gan

Anonymous mengatakan...

kalau format angka dan rata kanan bagaimana gan, sepert
baju Rp 125.000
buku Rp 7.000
sehingga enek dibaca, trimaksih

aping mengatakan...

Untuk merubah tanggal agar menjadi format indonesia dari format 21 August 2012 menjadi 21 Agustus 2012. Silahkan rubah pengaturan default language dari English menjadi Indonesian di micr. Word-nya.

rianzio mengatakan...

makasih yaaa temannnnn sangat membantu

cnul mengatakan...

Mas gimana ql mail marge qt cuma muncul pesan MERGEFIELD M_1 n setelah qt tekan alt + f9 datanya jadi muncul.tapi anehnya pas mau diprint yg muncul bukan datanya tetapi tetap MERGEFIELD M_1

Sintha mengatakan...

"NB : untuk penggunaan titik dan koma disesuaikan dengan format Regional Setting pada Control Panel (Decimal symbol dan digit grouping symbol). Contoh diatas menggunakan Format English (United States)"

Lha kalo regional settingnya INDONESIA, Format'e gimana boss..???

febrie mengatakan...

Mas, gmn caranya klo qt ngedit file yg di ecxel langsung terhubung dg mail merge di wordnya (data di mailmerge word langsung ngikut editan ecxel)?
thankyuuuuu

candil mengatakan...

this awesome .....tutorial...

http://gratiskumpulansoftware.blogspot.com

Nur Iman Ahmad mengatakan...

bmana caranya supaya nggak bold gan?