WHAT'S NEW?
Loading...

Menghitung Hari menggunakan MySQL

Bagi Anda yang pernah menggunakan fungsi datediff di Excel, ketika Anda harus bekerja menggunakan MySQL yang biasanya dikombinasikan dengan PHP pasti bertanya, apakah bisa fungsi datediff digunakan di MySQL? namun menurut manual MySQL yang saya baca fungsi datediff di MySQL hanya terbatas untuk menghitung hari saja. No Problemo.. Mari kita bahas penggunaan datediff menurut saya :).
Bisa digunakan untuk apa saja sih?

Mungkin bagi Anda yang masih bingung penerapan dari fungsi datediff ini digunakan untuk apa, saya akan memberikan beberapa contoh kasus penggunaan fungsi ini. Kasusnya antara lain :
  1. Ketika Anda ingin menghitung umur seseorang
  2. Ketika Anda ingin menghitung sudah berapa lama orang bekerja
  3. Ketika Anda ingin menghitung mundur hari dari suatu event
  4. Ketika Anda ingin menghitung denda keterlambatan
dan masih banyak lagi kasus-kasus lainnya yang dapat menggunakan fungsi datediff ini.


Bagaimana cara penggunaanya?
Format bakunya adalah :

DATEDIFF(expr1,expr2)

Contoh Kasus :
Pesanan :
Perusahaan saya (pak ABU) bergerak dibidang pengiriman paket, pelanggan saya biasanya meminta saya untuk mengirimkan paket tersebut pada hari h. Saya sebenarnya sudah mempunyai database kapan paket harus dikirimkan (Tabel : tbkirim, kolom: paket, tglkirim... namun karena pesanan terlalu banyak sehingga saya sering terlewat. Nah saya ingin dibuatkan program kecil lah karena anggaran saya cuman 5juta..haha..(namanya juga contoh...). Programnya cuman gimana cara menghitung mundur, count down kali ya istilah kerennya, Berapa hari lagi paket dikirimkan, gitu aja deh simpelnya. Besok jadi ya!

Jawaban :
Baiklah mari kita kerjakan pesanan pak ABU tersebut :

Data yang kita perlukan dari pesanan pak ABU adalah :
1. Tabel: tbkirim, kolom : paket, tglkirim (type: date)
2. Program yang diminta : Berapa hari lagi paket dikirimkan berarti tanggal mundur nih..

Logika pemikiran program :
Karena Pak ABU meminta berapa lagi... berarti Tanggal Kirim kapan... kemudian dikurangi tanggal hari ini. Ketemu deh berapa hari lagi...
kita akan menggunakan fung datediff kali ini, tanggal kirim berarti kita menggunakan kolom tglkirim, tanggal hari ini kita menggunakan fungsi now().

Sintaknya seperti ini berarti :

SELECT paket, DATEDIFF(tglkirim,now())tinggal_hari FROM tbkirim;


hasilnya nanti jadi seperti ini :
--------+------------+
Paket tinggal_hari
--------+------------+
Bunga | 7
dst..


Dari mana sumbernya?
dari http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/date-and-time-functions.html#function_datediff atau Anda dapat mengakses http://dev.mysql.com/doc/ untuk melihat manual sesuai dengan versi MySQL Anda.
Semoga bermanfaat

7 komentar: Leave Your Comments

  1. ngelu aku tur...hehee.. ra iso bahasa program

    BalasHapus
  2. pusing dimana pasang readmore otomatis?

    sepertinya sudah bisa O:-)

    BalasHapus
  3. http://my-blogwalking.blogspot.com/2009/04/tutorial-pasang-fitur-readmore-otomatis.html?showComment=1247120606213#c7193770182279615263

    BalasHapus
  4. Makrif FaturohmanKamis, 09 Juli, 2009

    @rio2000 : iya bos dah bisa akhirnya..
    @ichanx : lama2 juga terbiasa koh..

    BalasHapus
  5. Database MySQL sangat membantu terutama untuk kita yang memakai program database yang dipanggil dengan script PHP. Misalkan kita mau kirim email tanpa password dengan attachment bisa pake php seperti disini :-D Terima kasih atas sharenya.

    BalasHapus
  6. Makrif FaturohmanJumat, 24 Juli, 2009

    @script gratis : mantap mas scriptnya

    BalasHapus
  7. wah..udah lama banget nggak berhubungan dengan mySQL nih.. :D

    BalasHapus